Дети младшего школьного возраста требуют особого подхода к процессу обучения русскому языку и письму. Ученики 1-2 класса гораздо эффективнее воспринимают
информацию, поданную в игровой форме. Дидактические игры – один из самых действенных методов совершенствования познавательных навыков и практических умений у детей младшего школьного возраста. Вызвав у малышей интерес к обучению, можно добиться максимального результата в этом процессе. Занимательные письменные задания для школьников позволят им развить навыки письма, усвоить правила написания слов, развить внимание, логику, память, мышление. Во время выполнения интересных письменных заданий по русскому языку учащиеся также обретают такие качества как терпение, усидчивость, аккуратность, которые непременно пригодятся ему в будущем, помогут повысить успеваемость в старших классах школы. Особое значение для каждого ребенка имеет соревновательный момент, когда малышу хочется выделиться среди прочих ребят и выполнить задание лучше всех.
В этом случае, школьники стараются выполнить задания быстрее, аккуратнее и лучше, чем одноклассники. При последующем рассмотрении правильности выполнения
заданий, школьники учатся правильно воспринимать конструктивную критику, обсуждать коллективно актуальные вопросы, прислуживаться к мнению собеседников, формируют первичные навыки публичных выступлений. Круг учебно-воспитательных задач, которые помогают решать дидактические игровые задания для школьников по письму, весьма широк. Существует множество вариантов занимательных заданий для школьников, которые можно найти в специализированной литературе, предлагающей интересные методики подачи материала, а также содержащей комментарии и рекомендации квалифицированных педагогов и детских психологов. Можно привести примеры таких заданий, вызывающих интерес у младших школьников и помогающих решать учебно-воспитательные задачи максимально эффективно.
Эти примеры — одни из самых простых.
Задание №1. Каждому ученику необходимо выдать карточки, на которых
напечатаны наборы букв. Из предложенных символов школьники должны составить осмысленные слова и вписать их в соответствующие поля, напротив каждого набора букв. В зависимости от класса обучения, слова могут состоять из разного количества букв. Например, ученикам 1-2 класса достаточно предложить анаграммы из трех-четырех букв, в то время как ученики 3-4 класса уже могут справиться со словами из пяти и даже шести букв.
Задание №2. На карточках следует изобразить различные предметы – мебель, животных, растения, предметы быта, в таком порядке, чтобы первые буквы названий
образовывали слова и складывались в предложения. Ученикам необходимо верно составить слова в соответствии с требованием задачи и выписать полученное предложение в тетрадь.
Задание №3. Ученикам дается слово из четырех букв и предлагается составить новые слова, заменив первую букву. Например: исходное слово «торт». Нужно видоизменить его, чтобы получить название площадки для тенниса (корт), боковой стенки корабля (борт), стоянку для кораблей (порт), категорию товара (сорт) и т. п. Школьники должны выписать слова в столбик и подчеркнуть букву, которой отличаются эти слова.
Задание №4. Предоставить ученикам несколько слов, состоящих из 3-5 букв, и
предложить составить из них другие слова. Например: Ров – вор, рыбак – рыбка, мышка – камыш и прочие.
Задание №5. Изобразить на карточках иллюстрации противоположных по значению слов. Например: толстый – худой, грязный - чистый и т. п. Предложить ученикам подписать прилагательные, характеризующие каждое изображение, под картинкой. Написать на карточках слова, которые нужно совместить друг с другом в соответствии с правилами грамматики. Например: исходные слова «надеть», «одеть». Совместить со словами «платье» и «дитя». Аналогичным образом совместить «больные» и «болевые» с «ноги» и «ощущения».
Задание №6. Подобрать к представленным словам синонимы (слова, сходные по
значению), состоящие из указанного количества букв. Например: Приятель – друг, противник – враг, солдат – боец и прочие.
Задание №7. В представленных словах найти
зашифрованные другие слова. Проще говоря, в длинных словах найти короткие, убрав несколько букв. Например: Хлев (лев), столб (стол), удочка (дочка) и прочие. Задание №8. Выписать на карточки слова, опустив гласные буквы. Ученики должны догадаться, какое слово зашифровано и выписать его в тетрадь. Например: К-р-нд-ш (карандаш), з-м-ш-к- (зимушка) и прочие. Вариантов подобных заданий может быть очень много, главное, чтобы они были интересны для школьников. Также детям можно предоставить решать различные ребусы и шарады, которые помогут им развивать не только навыки письма, но и способности к размышлению.